おでんと関東煮(かんとだき)

今日は友人と阪急三国のおでん屋さんで新年会を行いました。(ホントに新年会だったのかね)     
おでんに日本酒の熱燗なんていいよねー!! まさに正調日本の冬って感じですな♪           
メニューを見ると「がんも」とありました。「がんもどき」の短縮系、しかしながら関西では「ひろうす」って言うんやけどなあーと少しだけ悲しくなりました。おでんの事を関東煮(かんとだき)と言うけど、こりゃ関東煮ならぬ関東風やなあ・・・        
関東煮というのは当て字で中国の広東(かんとん)のごった煮が伝えられたものという説があります。関東煮には「ころ」や「さえずり」などの鯨が入っていますなー。「ころ」は皮の下の脂肪層から油を抜いたもので「さえずり」は鯨の舌やったかなー      
少しお高いですが久し振りに日本橋たこ梅に行きたくなりました。      
今日は「ころ」や「さえずり」を偲んで、鯨ベーコンで一杯やりました♪  

             



友よ また会おう!!