*p1*[グルメ]

今日も松本からお送りいたします。

先々週に新潟へ出張したことはこのブログにも書きましたが、その際こんなお土産を買ってきました。
その名は「焼きかずのこ」


同僚の山椒太夫が強く推奨するものですから、かなりメジャーな新潟土産かと思いきや、レジの人に尋ねないと分からない程の片隅にありました。「なんだ、それ程有名じゃないんだ」と思いつつ買って帰った訳ですが・・・
これがびっくりする程においしいのです。かずのこのコリコリ感を残しつつ、焼いたことによってかえって風味が増しています。はっきり言って正月恒例の「塩かずのこ」の数倍はおししい!!
正月といえば、「くわい」も焼いた方がおいしいですよね。
日持ちは「塩かずのこ」の方がいいでしょうが、味は断然「焼きかずのこ」に軍配が上がります。
山椒太夫さん、いいものを教えてくれてありがとう♪